今天是:

 您当前位置:三门峡市机构编制委员会办公室 >> 通知公告 >> 浏览文章


关于拟推荐三门峡市编办为全国机构编制工作先进集体的公示
 

 日期:2016年08月24日  浏览: 次 


 

关于拟推荐三门峡市编办为全国机构编制工作先进集体的公示
 
 
    根据省人社厅、省编办《关于评选表彰全省机构编制工作先进集体和先进工作者的通知》(豫人社办〔2016〕122号)精神,在民主推荐的基础上,经市编办主任会议同意,拟推荐三门峡市机构编制委员会办公室为全国机构编制工作先进集体,现进行公示,公示期为:8月24日至8月31日。
    广大干部群众对公示对象如有意见,可通过来信、来电、来访等形式反映。
    公示电话:0398-2976831、0398-8526172
 
    附件:1.先进集体评选条件
          2.市编办基本情况和工作事迹
 
                                                                                2016年8月24日
 
 
 
附件1
 
先进集体评选条件
 
    具备下列条件的,可作为机构编制工作先进集体推荐对象:
    1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策。聚焦“四个全面”战略布局,树立贯彻五大发展理念,以新理念引领推动机构编制工作。
    2.围绕党委政府中心工作,充分发挥职能作用,积极创新工作思路和工作方式,在推进简政放权、权责清单、政府机构改革、事业单位分类改革和重点领域体制改革等工作中取得显著业绩,在关键环节上取得突破,机构编制工作服务新常态的自觉性强。机构编制工作对当地经济社会发展起到积极推动作用,得到当地党委、政府和编委的充分肯定和社会各有关方面的积极评价。
    3.深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,切实落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,严格贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府二十条意见,在本地区起到典型示范作用。
    4.干部队伍整体素质和精神风貌良好,单位风气正,凝聚力、战斗力强,受到上级部门或当地党委政府的表扬,受到工作服务对象的好评。
    5.严格贯彻落实中央和河南省关于机构编制工作决策部署和机构编制管理各项制度规范,机构编制管理严格规范、扎实有效。2012年1月1日以来,本地区本单位未发生严重的机构编制违规违纪行为,干部职工无违纪违法行为。
 
 
附件2
 
市编办基本情况和工作事迹
 
    三门峡市机构编制委员会办公室(以下简称市编办)是市机构编制委员会的常设办事机构,是市委、市政府负责全市行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的工作部门,列市委机构序列。内设综合科、行政机构编制管理科、事业机构编制管理科、事业单位登记管理局、机构编制监督检查科、审核统计科、行政管理体制改革科共7个机构,下设1个事业单位——机构编制电子政务中心。现有工作人员27名。
    近年来,市编办在上级机构编制部门的正确指导下,紧紧围绕省、市党委和政府中心工作,坚持以科学发展观为统领,认真践行党的群众路线,充分发挥机构编制部门的职能作用,不断深化行政管理体制改革,严肃机构编制工作纪律,创新完善机构编制管理,加强机构编制队伍建设,在工作实践中形成了“改革、创新、科学、规范”的三门峡编办精神,并以此作为破解工作困局、推动机构编制事业发展的“金钥匙”,实现了全市机构编制工作和编办自身建设的双促进、双丰收,全办干部队伍综合素质明显提高,凝聚力、创造力、战斗力进一步增强,机构编制工作服务大局的水平不断提升,为服务三门峡市经济社会又好又快发展提供了体制机制保障。
    一、简政放权,放管结合,行政审批制度改革不断深化
    简政放权是推进政府职能转变的“当头炮”。作为全市行政审批制度改革的牵头单位,市编办自2010年起在全省率先组织开展行政审批事项清理规范工作,迄今共开展了8轮清理规范工作,累计取消、下放、合并减少市政府各部门行政审批事项1434项,全面取消了非行政许可审批事项和具有审批性质的管理事项。目前,市政府行政审批事项精减为138项,全部为行政许可,较最初的1551项精简了91.3%。为了确保行政审批制度改革见实效,三门峡市在全省率先开展清理规范行政审批中介服务和各类证明工作,积极探索开展行政审批标准化工作,不断优化行政审批流程,方便基层群众办事创业。
    二、积极探索,试点先行,政府权责清单建设全面推进
    作为全省首批推行政府权责清单制度工作试点市,三门峡市于去年3月全面启动了政府权责清单建设工作。在编制进程中,市编办按照“职权法定、简政放权、便民高效、权责一致”的原则,对54个政府工作部门及承担行政职能、为社会提供行政服务和公共服务的事(企)业单位申报的3532项权力事项,依法依规逐项论证,严格进行审核清理。历时9个月最终取消行政职权685项,确认保留行政职权2847项、政府内部管理事项52项、公共行政服务事项51项,全面建立了“政府权力清单”、“政府内部管理事项清单”和“行政公共服务事项清单”三张清单,每项事项都对应建立了责任事项清单和运行流程图。为确保政府权力清单落地生效,市编办研究出台了《三门峡市政府权力清单信息公开办法》和《三门峡市政府权力清单和责任清单管理暂行办法》,进一步规范和明确了政府权责清单的编制运行、公开发布、动态调整、监督检查、责任追究以及相关职能部门责任分工,有效解决了“清单之内必须为、如何为,清单之外不可为、违则究”的问题。
    三、整合机构,明晰职责,政府机构改革顺利完成
    2015年,三门峡市顺利完成了新一轮政府机构改革,共合并政府工作部门4个,新组建政府工作部门5个,调整政府工作机构2个,重点强化了48项部门监管职责。改革后,三门峡市政府共设置32个工作部门,实现了中央、省关于行政机构限额和行政编制总额“两个不突破”的目标要求,部门运转更加高效,监管重点更加明晰。
    四、规范清理,科学分类,事业单位改革稳步推进
    根据中央和省工作部署,市编办稳妥推进事业单位分类改革,率先推动5家生产经营类事业单位完成转企改制,顺利完成了事业单位分类工作,进一步明确了各事业单位的职责定位,强化了事业单位的公益属性。积极探索行政类事业单位改革,取得的有益经验被中央分类推进事业单位改革工作部际联席会议办公室第91期《分类推进事业单位改革工作简报》专题刊发介绍。探索推进事业单位体制机制创新,选取16家试点单位开展事业单位法人治理结构改革,在市直教育、卫计和文广系统选取69家单位开展事业单位绩效考核试点工作,为进一步推进事业单位更深层次改革奠定了坚实基础。
    五、突出重点,克难攻坚,重点领域体制改革成效显著
    近年来,市编办着力推进重点领域改革,在省级经济发达镇行政管理体制改革、文化体制改革、医药卫生体制改革、道路运输管理体制改革、交通执法体制改革、不动产登记制度改革和国有林场改革等方面克难攻坚,优化机构编制资源配置,配合相关部门深入推进改革,为各类经济功能区、文化、医药卫生、交通环保等关乎转型发展、民生保障等领域发展提供了体制机制保障。
    六、严格规范,注重创新,机构编制管理水平持续提升
    近年来,市编办严格落实李克强总理“财政供养人员只减不增”指示精神,按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的总体思路,研究制定了《三门峡市控编减编工作方案》、《三门峡市市直机构编制总量控制动态调整办法》,建立了机构编制动态管理机制,不断优化机构编制资源配置。近3年来共为40余家机关、事业单位动态调整行政、事业编制600余名,保障了全市中心工作和公益事业用编需要。市编办通过设立人才专项编制,保障全市发展急需专业人才引进;通过预留事业编制鼓励大学生应征入伍,全力支持国防建设;不断提升机构编制管理水平,服务和保障全市经济社会发展。

 

 

  上一篇文章三门峡市事业单位登记管理局2016年第四期公告
  下一篇文章关于为“中国好人榜”2016年9月我市入围候选人投票的通知


 

 

 


版权所有:三门峡市机构编制委员会办公室 工信部备案:豫ICP备13005773号
地址:三门峡市崤山路中段47号市政府办公大楼三楼  
电话:0398-2976831
 传真0398-2976831  邮箱bianban@126.com