今天是:

 您当前位置:三门峡市机构编制委员会办公室 >> 政务公开 >> 浏览文章


三门峡市民族宗教事务委员会行政职权目录
 

 日期:2016年01月11日 浏览: 次 


 

    市民族宗教事务委员会行政职权事项21项,其中行政许可3项,行政处罚17项,行政确认1项;现将相关信息向社会全面公开,接受社会各界监督。欢迎您对本部门的行政权力制度改革工作以及行政职权项目的设定、运行、调整、监督、管理等提出意见建议。
 
三门峡市民族宗教事务委员会
行政职权目录
(共21项)
 
一、行政许可(3项)
1.设立除寺院、宫观、清真寺、教堂外其他固定宗教场所审批
2.宗教团体举办宗教培训班审批
3.地方性宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐赠宗教书刊、音像制品审批 
二、行政处罚(17项)
1.利用宗教进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产的处罚
2.未办理登记或备案手续,未建立管理制度,发生重大事故或重大事件未及时报告,违背“三自”原则,违规接受境外捐赠,不接受登记机关监管的处罚
3.违规修建大型露天宗教造像的处罚
4.宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章,假冒宗教教职人员进行宗教活动的处罚
5.擅自举办宗教培训班的处罚
6.擅自设立宗教活动场所,擅自组织信教公民到国外朝觐,非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动的处罚
7.擅自举办跨地区大型宗教活动的处罚
8.不具备条件生产经营清真食品的处罚
9.生产经营清真食品的个体工商户或私营企业主本人不是少数民族公民的处罚
10.未办理清真牌、证生产经营清真食品的处罚
11.无清真食品生产经营许可证印制标有清真字样包装品的处罚
12.未将清真牌、证悬挂在店内、营业室或摊位显著位置的处罚
13.生产经营清真食品的单位和个人生产、经营有少数民族禁忌的食品或库房、容器、生产工具、计量器具、食品运输车辆以及生产经营场地未专用的处罚
14.清真食品行业从业人员在生产、经营场所携带、食用、寄存少数民族禁忌食品的处罚
15.清真食品或清真灶的采购、烹饪等主要岗位没有少数民族职工监督,炊具、器具等没有专用的处罚
16.清真食品与非清食品混放,经销清真食品没有少数民族职工专人管理经营的处罚
17.委托、转让、出租清真牌、证和买卖、伪造、仿制清真牌、证的处罚
三、行政强制(0项)
四、行政征收(0项)
五、行政给付(0项)
六、行政检查(0项)

七、行政确认(1项)
1.公民民族成份确认
八、其他职权(0项)
 

 
权力清单
行政许可
编码 1
职权类别 行政许可
职权名称 设立除寺院、宫观、清真寺、教堂外其他固定宗教场所审批
子项
实施依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十三条:“筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。”
实施对象 县级人民政府宗教事务部门
实施机构 宗教科
其他共同实施部门
审批证件名称及有效期 宗教活动场所登记证(由县级人民政府宗教事务部门发放)无有效期
法定时限(天) 30
承诺时限(天) 20
收费情况 不收费
备注  
 
编码 2
职权类别 行政许可
职权名称 宗教团体举办宗教培训班审批
子项
实施依据 《河南省宗教事务例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第54号)第十一条:“省、省辖市、县(市、区)宗教团体举办宗教培训班,应当分别向省、省辖市、县(市、区)人民政府宗教事务部门提出申请。宗教事务部门应当自接到申请之日起20日内,按照本条例第十条规定的条件,作出批准或者不予批准的决定。”
实施对象 宗教团体
实施机构 宗教科
其他共同实施部门
审批证件名称及有效期 准予许可决定书
法定时限(天) 20
承诺时限(天) 15
收费情况 不收费
备注  
 
编码 3
职权类别 行政许可
职权名称 地方性宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐赠宗教书刊、音像制品审批
子项
实施依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第三十五条:“宗教团体、宗教活动场所可以按照国家有关规定接受境内外组织和个人的捐赠,用于与该宗教团体、宗教活动场所宗旨相符的活动。”
    《河南省人民政府关于取消调整下放行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政[2014]52号)行政审批项目目录:“16.地方性宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐赠宗教书刊、音像制品的审批”由省民委(宗教局)下放到省辖市、省直管县(市)宗教事务部门。
实施对象 宗教团体、宗教活动场所
实施机构 宗教科
其他共同实施部门
审批证件名称及有效期 准予许可决定书
法定时限(天)
承诺时限(天) 20
收费情况 不收费
备注  


行政处罚
编码 1
职权名称 利用宗教进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产的处罚
实施机构 宗教科
实施依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第六章第四十条:“利用宗教进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关主管部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任。大型宗教活动过程中发生危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,依照有关集会游行示威的法律、行政法规进行现场处置和处罚;主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的,由登记管理机关撤销其登记。擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。”
备注  
 
编码 2
职权名称 宗教团体、宗教活动场未办理登记或备案手续,未建立管理制度,发生重大事故或重大事件未及时报告,违背“三自”原则,违规接受境外捐赠,不接受登记机关监管的处罚
实施机构 宗教科
实施依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第六章第四十一条:“宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收:(一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;(二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;(三)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;(四)违反本条例第四条规定,违背宗教的独立自主自办原则的;(五)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;(六)拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的。”
备注  
 
编码 3
职权名称 违规修建大型露天宗教造像的处罚
实施机构 宗教科
实施依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第六章第四十四条:“违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。”
备注  
 
编码 4
职权名称 宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章,假冒宗教教职人员进行宗教活动的处罚
实施机构 宗教科
实施依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第六章第四十五条:“宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的宗教团体取消其宗教教职人员身份。假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
《河南省宗教事务条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第54号)第五章第二十九条:“假冒宗教教职人员主持宗教活动、进行非法传教活动、利用宗教进行诈骗活动的,由宗教事务部门责令停止活动,有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
备注  
 
编码 5
职权名称 擅自举办宗教培训班的处罚
实施机构 宗教科
实施依据 《河南省宗教事务条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第54号)第五章第二十八条:“擅自举办宗教培训班的,由宗教事务部门责令改正,有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。”
备注  
 
编码 6
职权名称 擅自设立宗教活动场所,擅自组织信教公民到国外朝觐,非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动的处罚
实施机构 宗教科
实施依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第六章第三十四条:“非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门予以取缔,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。擅自组织信教公民到国外朝觐的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”
《河南省宗教事务条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第54号)第五章第三十条:“非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受布施、乜贴、奉献和其他宗教性捐赠的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”
备注  
 
编码 7
职权名称 擅自举办跨地区大型宗教活动的处罚
实施机构 宗教科
实施依据 《河南省宗教事务条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第54号)第五章第三十一条:“擅自举办跨地区大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,跨地区宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。”
备注  
 
编码 8
职权名称 不具备条件生产经营清真食品的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十一条“违反本办法第六条规定的,由民族事务部门给予三个月的限期整改,逾期不改正的,由民族事务工作部门收缴其清真牌证。”第六条:“生产经营清真食品的单位必须具备下列条件:(一)生产单位的少数民族从业人员,一般不得低于本单位从业人员总数的15%;经销单位的少数民族从业人员,一般不得低于本单位从业人员总数的20%;饮食服务单位的少数民族从业人员,一般不得低于本单位从业人员总数的25%;(二)企业厂长(经理)应由少数民族人员担任。如有困难,企业领导成员中至少应有1名少数民族成员。清真食品技术总监督人必须由少数民族人员担任;(三)生产、采购、储存清真食品的主要岗位和环节应有少数民族技术人员和职工参加或监督。”
备注  
 
编码 9
职权名称 生产经营清真食品的个体工商户或私营企业主本人不是少数民族公民的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十二条:“违反本办法第七条规定的,由民族事务工作部门收缴其清真牌证,并处以300以上,500元以下罚款。”第七条:“生产经营清真食品的个体工商户或私营企业主本人,必须是少数民族公民。”
备注  
 
编码 10
职权名称 未办理清真牌、证生产经营清真食品的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十三条:“违反本办法第八、十条的,由民族事务部门给予警告并责令限期改正;逾期不改或情节严重的,收缴其清真牌证,并处以500元以上、2000元以下罚款。”第八条:“生产经营清真食品的单位和个人,必须按照本办法办理清真食品生产经营许可证、清真食品信誉标牌(以下简称清真牌、证);未办理清真牌、证的,工商行政管理部门不予核发营业执照。”
备注  
 
编码 11
职权名称 无清真食品生产经营许可证印制标有清真字样包装品的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十三条:“违反本办法第八、十条的,由民族事务部门给予警告并责令限期改正;逾期不改或情节严重的,收缴其清真牌、证,并处以500元以上、2000元以下罚款。”第十条:“生产经营清真食品的单位和个人印制标有清真字样的包装品时,必须持有清真食品生产经营许可证,印刷企业方能承印。”
备注  
 
编码 12
职权名称 未将清真牌、证悬挂在店内、营业室或摊位显著位置的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十四条:“违反本办法第九、十一、十二、十三、十五条的,由民族事务工作部门给予警告,并责令限期改正,逾期不改的,处以50元以上、200元以下罚款。”    第九条:“生产经营清真食品的单位和个人须将清真牌、证悬挂在店门、营业室或摊位的显著位置。”
备注  
 
编码 13
职权名称 生产经营清真食品的单位和个人生产、经营有少数民族禁忌的食品或库房、容器、生产工具、计量器具、食品运输车辆以及生产经营场地未专用的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十四条:“违反本办法第九、十一、十二、十三、十五条的,由民族事务部门给予警告,并责令限期改正,逾期不改的处以50元以上,200元以下罚款。”第十一条:“生产经营清真食品的单位和个人,不得生产、经营有少数民族忌禁的食品;库房、容器、生产工具、计量器具、食品运输车辆以及生产经营场必须专用。”
备注  
 
编码 14
职权名称 清真食品行业从业人员在生产、经营场所携带、食用、寄存少数民族禁忌食品的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十四条:“违反本办法第九、十一、十二、十三、十五条的,由民族事务部门给予警告,并责令限期改正,逾期不改的,处以50元以上,200元以下罚款。”第十二条:“在清真食品行业从业的人员,不得在生产、经营场所携带、食用、寄存少数民族禁忌的食品。”
备注  
 
编码 15
职权名称 清真食品或清真灶的采购、烹饪等主要岗位没有少数民族职工监督,炊具、器具等没有专用的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十四条:“违反本办法第九、十一、十二、十三、十五条的,由民族事务部门给予警告,并责令限期改正,逾期改的,处以50元以上,200元以下罚款。”第十三条:“宾馆、招待所、旅社、医院、学校、机关和企事业单位清真食堂或清真灶的采购、烹饪等主要岗位必须有少数民族职工监督,其炊具、器具等应与普通灶分开,保证专用。”
备注  
 
编码 16
职权名称 清真食品与非清食品混放,经销清真食品没有少数民族职工专人管理经营的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十四条:“违反本办法第九、十一、十二、十三、十五条的,由民族事务部门给予警告,并责令限期改正,逾期改的,处以50元以上、200元以下罚款。”第十五条:“商场、商店经批准经销清真食品时,应固定专柜,并悬挂清真牌、证,由少数民族职工专人管理经营。严禁清真食品与非清真食品混放。”
备注  
 
编码 17
职权名称 委托、转让、出租清真牌、证和买卖、伪造、仿制清真牌、证的处罚
实施机构 清真食品管理办公室
实施依据 《河南省清真食品管理办法》(河南省人民政府令第90号)第二十五条:“违反本办法第十九条,委托、转让、出租清真牌、证的,由民族事务工作部门收缴其清真牌、证,并处以500元以上、2000元以下罚款;对买卖、伪造、仿制清真牌、证的,由民族事务工作部门收缴其清真牌、证,并处责任人1000元以上、5000元以下罚款。”第十九条“任何单位和个人不得委托、转让、出租清真牌、证,严禁任何单位和个人买卖、伪造、仿制清真牌、证。”
备注  
 

行政确认
编码 1
职权名称 公民民族成份确认
实施机构 民族科
实施依据 《河南省少数民族权益保障条例》(河南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第36号)第二条:“本条例所称的少数民族,是指本省行政区域内除汉族外的我国其它民族。公民的民族成份依照国家有关规定确认,未经县级以上人民政府民族工作部门审批,任何单位和个人不得擅自更改。”
国家有关规定为《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字〔1990〕217号):“为了正确贯彻执行党和国家的民族政策,保障我国公民正确表达民族成份的权利,做好民族成份填报工作,现对公民确定民族成份问题作如下规定:一、确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称为自己的民族成份。二、个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。三、不同民族的公民结婚所生子女;或收养其他民族的幼儿(经公证部门公 证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。四、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。五、不同民族的成年人之间发生的收养关系,婚姻关系,不改变各自的民族成份。六、原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。七、凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。八、加入中国籍的外国人及其后裔,或中国人同外国人结婚所生子女的民族成份,按下列原则处理:1、加入中国籍的外国人,其民族成份如与我国现有某一民族成份相同或特征相近的,可以申请填报为与我国相同或特征相近的某一民族,但须在入 籍后的两年内申请办理。2、加入中国籍的外国人自愿申请填报为我国某一民族成份的,持所在单位出具的证明,报省、自治区、直辖市民族工作部门批准。3、父母一方为中国人,或父母一方加入中国籍后已申请填报为我国某一民族成份的,其具有中国国籍的子女应填报中国一方的民族成份。凡按照本规定填报为我国某一少数民族成份的,按少数民族对待。九、凡采取搞假报告、假证明和其它不正当手段骗取准许更改民族成份的,一经发现应立即纠正。因骗改民族成份而享受招干、招工、升学以及其他优惠待遇的,应予以取消。十、各省、自治区、直辖市、计划单列市民族工作部门可根据本规定制定具体实施办法,但要报上级民族工作部门备案。十一、过去有关确定、更改民族成份的文件、规定与本规定有不一致的,以本规定为准。十二、本规定由国家民族事务委员会负责解释。十三、本规定自发布之日起生效。”
备注  
 
 

 

 

  上一篇文章市事业单位登记管理局行政许可
  下一篇文章三门峡市盐业管理局行政职权目录


 

 

 


版权所有:三门峡市机构编制委员会办公室 工信部备案:豫ICP备13005773号
地址:三门峡市崤山路中段47号市政府办公大楼三楼  
电话:0398-2976831
 传真0398-2976831  邮箱bianban@126.com